Тонирование


тонирование паркетаБытует мнение, что люди, у которых в домах на полу лежит паркет, имеют хороший достаток, а если он еще и окрашенный, то последние сомнения в этом отпадают. Безусловно, уже уложенный паркет можно сделать узорным, если покрыть его лаком, морилкой или маслом. Придать покрытию необходимый цвет поможет колорант для паркета. На рынке есть достаточно много видов, так что найти нужный оттенок можно для любого покрытия. Но для того чтобы покрасить паркет, его необходимо подготовить к этой процедуре. В подготовке нуждается как старое покрытие, так и новые паркетные доски.

Подготовка поверхности для окрашивания должна проходить с собой тщательностью и с соблюдением всех правил. Даже самая маленькая ошибка может привести к непоправимым последствиям, а переделывание такой большой работы не только отнимет много времени, но и потребует дополнительных финансовых вложений. Перед тем, как будет произведено само тонирование паркета, необходимо провести циклевание пола, а если возникнет такая необходимость, то и провести шлифовку. Покрасить паркет можно и другими средствами: например, дубовый паркет можно покрасить водоэмульсионной краской. Чтобы точно знать, сколько краски вам понадобится для ваших малярных работ, исходите из того, что одного литра хватает примерно на 13м² паркета. Срок высыхания краски колеблется в пределах 2-4 часов. Приступать непосредственно к окрашиванию можно сразу после того, как паркетная доска будет уложена и закончится циклевка. Однако, краску можно наносить только на сухую и чистую поверхность, так что позаботьтесь об этом.

Окрашивание паркета рекомендуется проводить тщательно перемешанной краской, в которую стоит добавить немного воды, если работы ведутся при повышенной температуре. Для удобства рекомендуется использовать валик с длинной ручкой, который избавит от необходимости ползать по паркету на коленках. Краску следует наносить равномерно и постепенно, а делать это стоит вдоль направления укладки паркетных досок. При этом слой должен быть таким, чтобы не просматривались натуральный цвет, фактура и размер досок. После того, как первый нанесенный слой полностью высохнет, можно приступать к нанесению второго слоя. Второй слой сделает цвет более насыщенным и с его помощью можно закрасить некоторые огрехи, которые могли случиться при окрашивании первым слоем.

После того, как высохнет второй слой краски, можно приступать к лакированию паркета. Лучше использовать лак на водяной основе и без добавления какого-либо колера, т.е. прозрачный. Лак будет служить защитой от воды, бытовой химии и других веществ. Однако при его нанесении следует следить за тем, чтобы не возникало мелких пузырей, тогда лак ляжет ровно и прослужит долго. Вместо лака можно использовать масло, которое придаст более солидный вид вашему полу. Если же вы будете использовать морилку, то поверх неё рекомендуется нанести лак, для сохранения оттенка краски.