Шпаклевание щелей


Шпаклевка паркета

шпаклевание щелейУкладываение паркета – достаточно распространенный тип оформления пола. Подобный дизайн дает волю воображению владельца квартиры, а древесные мотивы никогда не выходят из моды. Однако выкладывание паркетных плиток является не столь легкой задачей, насколько это может показаться с первого взгляда. Возникновение щелей и промежутков – достаточно распространенная трудность, которая усложняет процесс оформления пола с помощью укладки паркета. В таком случае необходима шпаклевка, которая может проводиться как во время циклевки, так и после покрытия паркета лаком. Таким образом, возможные следующие варианты шпаклевания щелей:

  • Шпаклевка в процессе циклевки;
  • Шпаклевка после лакировки;
  • Шпаклевка щелей без циклевки эксплуатируемого паркета.

Шпаклевка в процессе циклевки

Для достижения максимально положительного результата рекомендуется шпаклевать паркет перед окончательной шлифовкой, потому как повторное шлифование поможет добиться гладкости и устранить неровности. Шпаклевка для паркета (кстати, встречается ещё и неграмотный вариант написания «шпатлевка», видимо от слова «шпатель») представляет собой  смесь специального состава и древесной пыли. Состав для приготовления пыли может быть разным, в зависимости от вещества, которое используется для основы. Это может быть как акрил, так и алкидные смолы и нитроцеллюлоза. Последний вариант основы обладает достаточно сильным ацетоновым запахом, и такой тип шпаклевки предназначен для особых случаев лакировки.

При первом шпаклевании щелей необходимо использовать достаточно густую смесь, которая обеспечивает надежное заполнение пустот между паркетными блоками. В течение 30-60 минут первый слой шпаклевки для паркета может просесть, что влечет за собой повторное нанесение шпаклевочной смеси. В таком случае шпаклевка должна быть более жидкой, а после этого можно свободно продолжать циклевку.

Шпаклевка после лакировки

Возможны также случаи, когда щели обнаруживаются после финишной лакировки. Чаще всего для заделывания таких промежутков используется стандартная шпаклевка на акриловой основе. Однако это не лучший вариант, так как после такой процедуры существует опасность вылетания шпаклевки во время уборки. Рекомендуемым приемом является смешивание древесной пыли с гелем. Гель представляет собой жидкость по типу лака, но более густой, что обеспечивает более надежное заделывание пустот.

Шпаклевка щелей без циклевки эксплуатируемого паркета

Зачастую при низком уровне влажности в помещении в новом полу могут образовываться щели, чего можно избежать путем повышения влажности до 50%. Если вы не собираетесь циклевать паркет, щели можно заделать с помощью готовой акриловой шпаклевки на водной основе. Так как данный тип шпаклевки отличается быстротой высыхания и твердостью, её использование может повлечь за собой выпадение отдельных частей шпаклевки. В таком случае, рекомендуется использование полиуретановой шпаклевки, которая имеет более пластичную основу.