Масло и воск


покрытие паркета маслом и воскомПокрыть паркет лаком – достаточно хорошее решение, потому что пол будет выглядеть красиво, да и лак не требует особого ухода. Однако такое покрытие не долговечное, поэтому лак периодически необходимо будет заменять. В качестве альтернативы лаковому покрытию можно использовать масло для паркета.

За последние нескольких веков, полы покрывались исключительно маслом, а для дополнительной защиты сверху наносился воск. Именно поэтому в старинных поместьях полы до сих пор выглядят как новые. Лак не может обеспечить такой большой срок службы полов. Сегодня вы тоже можете покрыть паркет маслом, поскольку на рынке представлено очень много современных масел, а в составе некоторых имеется и воск.

Масло гораздо легче нанести на поверхность, после чего она перестает бояться влажной уборки и обретает повышенную устойчивость к царапинам и износу. Кроме того, покрытый маслом паркет можно ремонтировать маленькими частями, чего нельзя делать с полом покрытым лаком, потому что его необходимо будет снять весь и покрыть паркет новым слоем.

Для любителей лакового покрытия приведем несколько примеров, когда лучше отказаться от использования лака и воспользоваться маслами. Во-первых, масло рекомендуется, если паркет изготовлен из экзотических пород дерева, которые содержат довольно много природного масла в своей структуре. Во-вторых, масло показано для покрытия пола при вероятности резких перепадов температур. Такие перепады очень характерны для дачных домиков. В равной степени это относится и к верандам, площадкам и беседкам. Масло не имеет ограничения в количестве циклов зима-лето, в отличие от лака. Также если система отопления помещения проходит внутри пола, то на уложенный поверх него паркет тоже не рекомендуется наносить лак, лучше использовать вместо него масло. Следующим примером является паркет из, так называемых, «нервных» пород древесины, которые очень быстро реагируют на изменение влажности внутри помещения. Другие породы, часто контактирующие с водой (баня, сауна, бассейн и т.п.), тоже рекомендуется покрывать маслом. Ну и последний довод в пользу масляного покрытия приводят американские физиотерапевты, которые для отдыха ног рекомендуют походить именно по такому полу босиком, поскольку масло сохраняет рельеф древесины.

Что вы будете использовать для того, чтобы покрыть свой паркет, масло или лак, дело, конечно, ваше. Но вам стоит знать о том, что, выбрав однажды один способ покрытия, у вас может не быть возможности воспользоваться другим покрытием. Если вы решили сменить лаковое покрытие на масляное, то вам будет достаточно снять слой лака шлифовальной машиной и покрыть паркет маслом, поскольку лак не глубоко впитывается в дерево. С маслом же все гораздо сложнее. Оно проникает в паркетные доски довольно глубоко, поэтому вам придется снять как минимум 2 мм паркета. Для толстого, порядка 7 мм, паркета такая потеря более или менее приемлема, хотя удачного результата она не гарантирует. Для тонкого же паркета такая глубокая шлифовка будет фатальной. Так что перед принятием такого решения хорошенько все обдумайте.